Perang dagang China-AS

Perang Dagang

Perang dagang China-AS resmi dimulai pekan ini

Perang dagang antara Amerika Serikat (AS) dan China resmi dimulai. Senin (2/4), China menerapkan tarif bea masuk hingga 25% terhadap 128 produk dari AS.

Produk AS yang dikenai tarif tambahan oleh Pemerintah China antara lain daging babi beku, wine, buah-buahan dan kedelai. Keputusan China itu sekaligus membalas keputusan AS yang lebih dulu menerapkan tarif bea masuk tinggi terhadap produk-produk dari China.

Kementerian Perdagangan China menyatakan pihaknya menangguhkan kewajibannya kepada Organisasi Perdagangan Dunia (WTO) untuk mengurangi tarif impor atas 120 barang AS, termasuk buah dan etanol. Tarif impor untuk produk-produk tersebut sebesar 15%.

–– ADVERTISEMENT ––

Delapan produk lain, termasuk aluminium dan daging babi akan dikenakan tarif masuk sebesar 25%. ‘Penangguhan China atas konsesi tarifnya adalah tindakan sah yang diadopsi di bawah aturan WTO untuk melindungi kepentingan China,’ sebut Kementerian Keuangan China seperti dikutip Reuters, kemarin.

Pengenaan tarif impor produk AS ini merupakan balasan atas pengenaan tarif impor baja dan aluminium ke AS. Negara Paman Sam menetapkan tarif impor baja 25% dan aluminium 10% dari berbagai negara. AS telah membebaskan pengenaan tarif ini bagi beberapa negara seperti Meksiko, Kanada, Australia, dan Uni Eropa. China tidak termasuk negara yang mendapatkan keringanan tersebut.

Advertisements